quarta-feira, 16 de março de 2011

Vitaminas

São substâncias orgânicas que são necessárias em pequenas quantidades , são importantes para o metabolismo celular , e normalmente , não são sintetizadas por nosso organismo . Apresentam importante papel Estrutural .

São classificadas em hidrossolúveis e lipossolúveis , de acordo com sua solubilidade . A falta de vitaminas pode causar doenças chamadas de avitaminoses , e excesso , hipervitaminoses .

A seguir serão apresentadas algumas vitaminas de importância humana , principais fontes de obtenção e sintomas de sua carência no organismo :

Vitamina

Fonte

Carência

B1 - Tiamina

Cereais , carnes , verduras.

Beribéri , insuficiência cardíaca e distúrbio mental.

B2 - Riboflavina

Cereais , verduras , leite , ovos e carnes .

Fissuras na pele ; fotofobia.

B3 – Niacina , PP

Nozes , carnes e cereais .

Pelagra (feridas na pele) , diarréia e distúrbios nervosos .

Ácido Fólico

Vegetais verdes , nozes , legumes , bactérias intestinais .

Anemia , problemas gastrointestinais .

B12 - Cianocobalamina

Carnes , ovos , derivados do leite e bactérias da flora intestinal .

Anemia perniciosa .

Ácido Ascórbico

Frutas cítricas , verduras e legumes .

Escorbuto (sangramento das gengivas e da mucosa intestinal) .

A - Retinol

Frutas e vegetais alaranjados .

Cegueira noturna , xeroftalmia , pele escamosa e seca

D – Calciferol , de origem vegetal

Laticínios , gema de ovo , vegetais ricos em óleo .

Raquitismo , enfraquecimento dos ossos em adultos .

E - Tocoferol

Óleos vegetais , cereais , vegetais ricos em óleo .

Esterilidade masculina , envelhecimento precoce .

K – Filoquinona

Vegetais , bactérias da flora intestinal .

Ausência ou dificuldade de coagulação .

Um comentário:

  1. Oi Vinicius!Seu blog é muito bom!Eu amo Biologia
    e me senti à vontade aqui.Parabéns!Muito sucesso pra vc!Até breve!

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