São substâncias orgânicas que são necessárias em pequenas quantidades , são importantes para o metabolismo celular , e normalmente , não são sintetizadas por nosso organismo . Apresentam importante papel Estrutural .
São classificadas em hidrossolúveis e lipossolúveis , de acordo com sua solubilidade . A falta de vitaminas pode causar doenças chamadas de avitaminoses , e excesso , hipervitaminoses .
A seguir serão apresentadas algumas vitaminas de importância humana , principais fontes de obtenção e sintomas de sua carência no organismo :
Vitamina | Fonte | Carência |
B1 - Tiamina | Cereais , carnes , verduras. | Beribéri , insuficiência cardíaca e distúrbio mental. |
B2 - Riboflavina | Cereais , verduras , leite , ovos e carnes . | Fissuras na pele ; fotofobia. |
B3 – Niacina , PP | Nozes , carnes e cereais . | Pelagra (feridas na pele) , diarréia e distúrbios nervosos . |
Ácido Fólico | Vegetais verdes , nozes , legumes , bactérias intestinais . | Anemia , problemas gastrointestinais . |
B12 - Cianocobalamina | Carnes , ovos , derivados do leite e bactérias da flora intestinal . | Anemia perniciosa . |
Ácido Ascórbico | Frutas cítricas , verduras e legumes . | Escorbuto (sangramento das gengivas e da mucosa intestinal) . |
A - Retinol | Frutas e vegetais alaranjados . | Cegueira noturna , xeroftalmia , pele escamosa e seca |
D – Calciferol , de origem vegetal | Laticínios , gema de ovo , vegetais ricos em óleo . | Raquitismo , enfraquecimento dos ossos em adultos . |
E - Tocoferol | Óleos vegetais , cereais , vegetais ricos em óleo . | Esterilidade masculina , envelhecimento precoce . |
K – Filoquinona | Vegetais , bactérias da flora intestinal . | Ausência ou dificuldade de coagulação . |
Oi Vinicius!Seu blog é muito bom!Eu amo Biologia
ResponderExcluire me senti à vontade aqui.Parabéns!Muito sucesso pra vc!Até breve!