Também conhecidos como hidratos de carbono , os carboidratos são moléculas orgânicas que apresentam em sua constituição química carbono , hidrogênio e oxigênio (CnH2nOn) .
Sua principal função é representar a primeira fonte de energia do organismo , que será utilizada no metabolismo celular . Suas principais funções são :
- Energética : constituem a primeira e principal substância a ser convertida em energia calorífica nas células, sob a forma de ATP .
- Estrutural : determinados carboidratos proporcionam rigidez, consistência e elasticidade a algumas células.
Os carboidratos mais simples são os monossacarídeos . Oligossacarídeos e polissacarídeos são moléculas maiores , formadas por vários monossacarídeos reunidos .
· Monossacarídeos : possuem normalmente a fórmula Cn(H20)n , em que n varia de três a sete . Os monossacarídeos mais comuns nos organismos são as pentoses (5C) e as hexoses (6C) .
Monossacarídeo | Carboidrato | Papel Biológico |
Pentoses | Ribose | Função Estrutural . Está envolvido na produção do Ácido Ribonucléico (RNA) . |
Desoxirribose | Função Estrutural . Está envolvido na produção de ácido desoxirribonucléico (DNA) . | |
Hexoses | Glicose | Função Energética . Molécula mais utilizada pelas células para obtenção de energia . |
Frutose | Função Energética . Desempenha papel fundamentalmente energético . | |
Galactose | Função Energética . É um componente da lactose do leite ; importante papel energético . |
· Oligossacarídeos : são moléculas constituídas pela reunião de dois a dez monossacarídeos . Seus representantes mais importantes são os dissacarídeos como:
Carboidrato | Monossacarídeos Constituintes | Ocorrência | Papel Biológico |
Sacarose | Glicose + Frutose | Encontrado em muitos vegetais . Principalmente na cana-de-açúcar e na beterraba | Papel Energético |
Lactose | Glicose + Galactose | Encontrada no leite . | Papel Energético |
Maltose | Glicose + Glicose | Encontrada em muitos vegetais ; provém também da digestão do amido pelos animais . | Papel Energético |
· Polissacarídeos : são macromoléculas (macro = grande + moléculas) às vezes ramificadas , constituídas por numerosos monossacarídeos . Na tabela a seguir serão citadas os exemplos mais comuns :
Carboidrato | Monossacarídeos Constituintes | Ocorrência | Papel Biológico |
Amido | Muitas moléculas de glicose | Encontrado em vegetais ; seu excesso produzido na fotossíntese é armazenado sob a forma de amido . | Reserva Energética . |
Celulose | Muitas moléculas de glicose | Componente da parede celular na célula vegetal ; é o carboidrato mais abundante na natureza . | Funciona como reforço da parede celular . |
Glicogênio | Muitas moléculas de glicose | Encontrado no fígado e nos músculos . | Constitui a reserva energética dos animais . |
Quitina | ------------------------- | Encontrado no exoesqueleto dos artrópodes e está presente na parede celular de alguns fungos . | Revestimento e reforço das estruturas externas . |
Quando um animal ingere muitos dissacarídeos ou polissacarídeos seu sistema digestivo tem a função de transformá-los em monossacarídeos , para que possam ser absorvidos . Essa “transformação” ou quebra de moléculas é denominada hidrólise , pois há a adição de moléculas de água . Dessa mesma forma que as moléculas de água unem os monossacarídeos , uns aos outros , a adição química de H2O separa os monossacarídeos que constituem uma molécula grande . No tudo digestivo , as enzimas aceleram a hidrólise das substâncias ingeridas .
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