segunda-feira, 14 de março de 2011

Carboidratos

Também conhecidos como hidratos de carbono , os carboidratos são moléculas orgânicas que apresentam em sua constituição química carbono , hidrogênio e oxigênio (CnH2nOn) .

Sua principal função é representar a primeira fonte de energia do organismo , que será utilizada no metabolismo celular . Suas principais funções são :

- Energética : constituem a primeira e principal substância a ser convertida em energia calorífica nas células, sob a forma de ATP .

- Estrutural : determinados carboidratos proporcionam rigidez, consistência e elasticidade a algumas células.

Os carboidratos mais simples são os monossacarídeos . Oligossacarídeos e polissacarídeos são moléculas maiores , formadas por vários monossacarídeos reunidos .

· Monossacarídeos : possuem normalmente a fórmula Cn(H20)n , em que n varia de três a sete . Os monossacarídeos mais comuns nos organismos são as pentoses (5C) e as hexoses (6C) .

Monossacarídeo

Carboidrato

Papel Biológico

Pentoses

Ribose

Função Estrutural . Está envolvido na produção do Ácido Ribonucléico (RNA) .

Desoxirribose

Função Estrutural . Está envolvido na produção de ácido desoxirribonucléico (DNA) .

Hexoses

Glicose

Função Energética . Molécula mais utilizada pelas células para obtenção de energia .

Frutose

Função Energética . Desempenha papel fundamentalmente energético .

Galactose

Função Energética . É um componente da lactose do leite ; importante papel energético .

· Oligossacarídeos : são moléculas constituídas pela reunião de dois a dez monossacarídeos . Seus representantes mais importantes são os dissacarídeos como:

Carboidrato

Monossacarídeos Constituintes

Ocorrência

Papel Biológico

Sacarose

Glicose + Frutose

Encontrado em muitos vegetais . Principalmente na cana-de-açúcar e na beterraba

Papel Energético

Lactose

Glicose + Galactose

Encontrada no leite .

Papel Energético

Maltose

Glicose + Glicose

Encontrada em muitos vegetais ; provém também da digestão do amido pelos animais .

Papel Energético

· Polissacarídeos : são macromoléculas (macro = grande + moléculas) às vezes ramificadas , constituídas por numerosos monossacarídeos . Na tabela a seguir serão citadas os exemplos mais comuns :

Carboidrato

Monossacarídeos Constituintes

Ocorrência

Papel Biológico

Amido

Muitas moléculas de glicose

Encontrado em vegetais ; seu excesso produzido na fotossíntese é armazenado sob a forma de amido .

Reserva Energética .

Celulose

Muitas moléculas de glicose

Componente da parede celular na célula vegetal ; é o carboidrato mais abundante na natureza .

Funciona como reforço da parede celular .

Glicogênio

Muitas moléculas de glicose

Encontrado no fígado e nos músculos .

Constitui a reserva energética dos animais .

Quitina

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Encontrado no exoesqueleto dos artrópodes e está presente na parede celular de alguns fungos .

Revestimento e reforço das estruturas externas .

Quando um animal ingere muitos dissacarídeos ou polissacarídeos seu sistema digestivo tem a função de transformá-los em monossacarídeos , para que possam ser absorvidos . Essa “transformação” ou quebra de moléculas é denominada hidrólise , pois há a adição de moléculas de água . Dessa mesma forma que as moléculas de água unem os monossacarídeos , uns aos outros , a adição química de H2O separa os monossacarídeos que constituem uma molécula grande . No tudo digestivo , as enzimas aceleram a hidrólise das substâncias ingeridas .

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