domingo, 13 de março de 2011

Sais Minerais

Os sais minerais podem ser encontrados tanto nas células-vivas como na natureza não-viva, desempenham funções variadas e podem existir nos seres vivos sobre duas formas básicas :

A- Dissolvidos na água , na forma iônica : São tão importantes que pequenas variações na sua porcentagem podem modificar as propriedades da célula ; possuem relação direta com a entrada e saída de água da célula . A tabela a seguir nos traz alguns minerais com suas principais funções e fontes alimentares :

Mineral

Funções

Fontes Alimentares

Cálcio

Formação e manutenção dos ossos , coagulação sanguínea . Condução do impulso nervoso .

Leite e seus derivados , vegetais de cor

verde-escuro .

Fósforo

Formação e manutenção dos ossos e dentes . Faz parte de uma substância que atua como fonte de energia , o ATP .

Leite e seus derivados , carnes vermelha e branca, cereais , legumes .

Sódio

Transmissão dos impulsos nervosos e regulação do equilíbrio hídrico .

Sal de cozinha .

Potássio

Contração muscular , condução dos impulsos nervosos e equilíbrio hídrico .

Verduras , frutas , leguminosas .

Magnésio

Participação na contração muscular .

Cereais , frutas .

Ferro

Faz parte do pigmento hemoglobina e mioglobina .

Fígado , leguminosas , vegetais verde-escuro .

Iodo

Faz parte dos hormônios da tireóide .

Sal iodado , frutos do mar .

Flúor

Manutenção da estrutura de ossos e dentes .

Água fluoretada .

B- Imobilizados como componentes das estruturas esqueléticas : nesse caso são pouco solúveis , como podemos observar em ossos , cascas de ovos , carapaças de insetos ; no caso dos vertebrados o fosfato de cálcio é um componente abundante dos ossos.

Os sais minerais são classificados de acordo com as quantidades presentes no organismo e necessárias a uma dieta saudável e equilibrada , em macrominerais e microminerais .

Temos como macrominerais o cálcio , fósforo , potássio , cloro , magnésio e enxofre . E , como microminerais ou oligoelementos o ferro , iodo , cobalto e flúor .

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